Кинематический театр "Шарманка" родился 35 лет назад в Петербурге из идей и убеждений двух неординарных людей – Эдуарда Берсудского и Татьяны Жаковской. С середины 1990-х годов "Шарманка" путешествует по миру, ее мелодии звучат в разных странах, мелодии шарманки – заводного музыкального механизма. Тема шарманки у Эдурада Берсудского сильна, не зря же те
Итак, "Шарманка" выступает в Тель-Авиве. Именно выступает, потому как "Шарманка" - это полноценный театр общения для всей семьи. Театр механических фигур, образующих своей непредсказуемой, пусть механической и запланированной, но нам неведомой заранее игрой сюжеты, картины и видения, которые складываются в спектакль по пьесам, являющихся плодом мистики, воображения и впечатлений от путешествий во времени Эдуарда Берсудского, который, как истинный скромный драматург и создатель, стоит в стороне, любуясь придуманным и оживленным им действием, игрой марионеток, механическим, скрипящим, движущимся и кружащимся театром фигур, света, музыки и теней. И еще – театром фантазии, иллюзий и неистребимого детского желания разобраться в том, как устроены игрушки изнутри. Кинетикой занимается много народу, но обычно это абстрактная скульптура. Деревянной скульптурой - еще больше любителей, но чтобы она еще и двигалась и сочеталась с металлом и с моторчиками - такое встречается редко. А кинематический театр есть вообще один - "Шарманка".
10 лет назад - в 2002 году - в Иерусалимском Музее науки мне посчастливилось познакомиться с создателями театра "Шарманка" из Глазго, уроженцами Санкт-Петербурга скульптором Эдуардом Берсудским и режиссером и театроведом Татьяной Жаковской. Тогда они привезли и установили в музее огромную скульптуру под потолок, с первого взгляда показавшуюся разобранным и наизнанку собранным будильником. При ближайшем рассмотрении скульптура оказалась кинематическим (ее части двигались по всем возможным измерениям во все стороны и на все 360 градусов) фантастическим театром со множеством персонажей-марионеток, пребывающих одновременно в нескольких временных и пространственных плоскостях, в неком "пятом измерении", в другой вселенной, а также в философской задумчивости о бренности бытия. Позже, уже в 2005 году, в том же Музее науки в Иерусалиме демонстрировалась скульптура "Полет" величиной с целый дом. И после этого "Шарманка" побывала два раза в Тель-Авиве в музее "Эрец-Исраэль", где и нынешним летом дает представления трогательный театр "Шарманка – десять спектаклей одновременно. Среди актеров этих театров нет ни одного живого человека. Но все деревянные фигуры оживают под звуки музыки.
"Шарманка " играет десять сказок одновременно
"Шарманка " играет десять сказок одновременно - Салат
Комментариев нет:
Отправить комментарий