четверг, 14 февраля 2013 г.

выбор карманных часов

Корпус часов Boegli заключает в себе одновременно и часовой калибр, и гребенчатый музыкальный механизм, способный воспроизводить сложную мелодию несколько минут, как настоящая музыкальная шкатулка. Музыкальный и часовой механизмы действуют автономно и оснащены собственными заводными пружинами.

Компанию Boegli основал Жак Боэгли — внук знаменитого Луи Шваба, владевшего в начале ХХ века одной из самых популярных в то время часовых марок Swiza.

Boegli Baroque M.2 Vivaldi Four Seasons

Считается, что первые в истории карманные часы (знаменитое «Нюрнбергское яйцо») были изобретены в 1510 году немецким мастером Петером Генляйном. Но по-настоящему карманными они стали лишь в XVIII веке. До этого часы полагалось носить на шее или на цепочке, прикрепленной к сюртуку или камзолу, и по форме они немного напоминали луковицу. Отсюда и произошло название часов Onion Watch — впрочем, сегодня эта модель почти не выпускается. В XIX веке в моду вошел новый вид карманных часов — Hunter. По-русски это название надо произносить на немецкий манер, как название породы охотничьих собак — «гунтер». Часы Hunter — плоские, круглые, с обязательной крышкой, и они благополучно дожили до наших дней. Карманные часы принято разделять на «гунтеров» (французский вариант — Savonette) и Lepine — по наличию или отсутствию откидной крышки над циферблатом. У этой классификации вполне рациональное обоснование. В середине XIX века отдельный заводной ключ был заменен на заводную головку, и в карманных часах сформировались два типа механизма: Lepine и Savonette. Они принципиально отличались системой ремонтуара. В Lepine заводной вал находился на одной линии с передачей секундного колеса, а в Savonette был ей перпендикулярен. Таким образом, в классическом «карманнике» с боковой секундной стрелкой у отметки «6 часов» заводная головка «лепина» должна находится в верхней части корпуса, у отметки «12 часов», тогда как у «савонета» —сбоку, у отметки «3 часа». Это различие и определило последующую конструкцию корпуса: «лепин», наследовавший часам-кулонам прошлого, был защищен только стеклом, тогда как у «савонета» появилась защитная металлическая верхняя крышка, которая позволяла сделать часы более надежными и практичными. Отсюда, собственно, и происходит название часов, которое можно перевести как «кусочек мыла». «Савонет» и стал прообразом наручных часов. Существовала еще одна разновидность корпуса для этого типа механизма —так называемый Half-Hunter. У него было маленькое окошко в самой крышке —это позволяло посмотреть время, не открывая часы. Защищенные «гунтеры» были характерны для немецкого часоделия —например, именно ими славились мастерские Гласхютте. А французским часовщикам были привычнее изящные хрупкие «лепины». Сегодня выбор между двумя типами часов —вопрос вкуса. Тем более что карманные часы вряд ли воспринимаются как повседневный аксессуар —это скорее необычный подарок. Впрочем, даже подарок заслуживает строгой и внимательной оценки наших экспертов.

Все больше современных производителей обращаются к такому экзотическому виду часов, как карманные — достаточно вспомнить премьеру UR-1001 от Urwerk. Карманные часы, не соприкасающиеся с рукой, просто созданы для того, чтобы дизайнеры и гравировщики оттачивали на них свое мастерство. В большом корпусе можно разместить механизм с усложнениями или просто красиво просвечивающий скелетон. Нельзя не признать, что карманные часы действительно зрелищнее и интереснее наручных.

Читайте в новом номере журнала "Мои Часы"

              

                        Выбор часов                        

Карманные часы / Выбор часов / Часы и все о них. Журнал «Мои Часы»

Комментариев нет:

Отправить комментарий